Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов»)

Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов»)

Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов», или «Остистый колос») — девятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 5—7 июня. Это третий сезон лета, начало «середины лета» (仲夏).
«Манчжун» — важнейший период созревания злаковых культур. Во многих регионах Китая начинается уборка урожая озимых пшеницы и ячменя. Кроме того, это оптимальное время сева затопляемого риса, проса и чумизы.
Продолжительность дня заметно увеличивается и постепенно приближается к своему годовому максимуму.
Температура воздуха достаточно высока, а в бассейне нижнего и среднего течения Янцзы идут «сливовые дожди» (梅雨), которые сопровождаются здесь повышением влажности воздуха.
В большом количестве появляются комары.
Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.
Созревают плоды шелковицы (тутового дерева).
На протяжении всей истории Китая шелковица играла очень важную роль в экономической и культурной жизни страны. Это дерево культивируется здесь на протяжении нескольких тысяч лет, а его листья служат кормом личинок тутового шелкопряда.
Плод шелковицы издавна рассматривается как продукт с очень высокими целебными свойствами. Вот как, например, описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно».
Подобные описания плода шелковицы содержатся во многих древних источниках.
В современных руководствах приводятся следующие сведения об основных целебных свойствах плода шелковицы:
Лекарства, восполняющие Инь и кровь.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Печени, почек.
Функции.
Восполнение Инь почек и крови печени.
Содействие образованию жидкостей.
Увлажнение кишечника.
Просветление глаз, содействие слуху.
Укрепление волос.
Успокоение жизненного духа Шэнь.
Укрепление организма, замедление старения.
Изгнание токсина.
Показания.
Недостаток Инь печени и почек.
Недостаток крови.
Диабет, вызванный нарушениями в Ся-цзяо (недостаток Инь).
Повреждение жидкостей тела.
Сухость в кишечнике при недостатке крови.
Жар-токсин.
Противопоказания.
Холод типа недостатка в селезенке и желудке с поносами.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также после сушки, в виде варенья или сиропа. Особо ценным считается вино, изготовленное из плодов шелковицы. Как правило, такое вино готовится традиционным китайским способом, то есть с отваренным рисом, часто с добавлением лекарственных средств китайской медицины.
Дерево шелковицы прекрасно растет и дает богатые урожаи плодов на юге европейской части России, Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Молдавии.
Если Вы живете в этих регионах, не упустите шанс заготовить достаточное количество плодов шелковицы именно сейчас.
В целом, рекомендации китайской медицины по поддержанию здоровья в сезон «Манчжун» такие же, как и для всех других сезонов лета:
Поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов гнева и раздражительности.
Избегать бурных проявлений веселья и радости.
Ложиться немного позже, вставать раньше.
По возможности отдыхать днем.
Обеспечить достаточное употребление жидкости.
Ограничить употребление жирной мясной и жареной пищи.
Увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
Увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук.

Следует лишь добавить, что сезон «Манчжун» издавна считается традиционным временем приема целебных ванн (药浴).
История купания в ароматной целебной воде насчитывает в Китае несколько тысяч лет. Это занятие известно здесь со времени правления династии Чжоу (1045—247 гг. до н. э.).
азумеется, определение компонентов китайской медицины для приготовления целебных ванн требует некоторых знаний, а также наличия этих компонентов «под рукой». Например, для женщин среднего и старшего возраста в косметических целях очень часто рекомендуется следующий состав:

семя маша (золотистой фасоли) — 10 г
луковица лилии — 10 г
борнеол — 10 г
тальк — 30 г
корень тифониума — 30 г
корень дудника даурского — 30 г
сандаловое дерево — 30 г
канифоль — 30 г

Найти все из этих компонентов в наших условиях не так то просто, поэтому рекомендуем поступить проще. Готовьте ванночки из окружающих Вас трав (листья лопуха, полынь, крапива и пр.) и перед сном парьте в них ноги.
Снятие напряжения и усталости, ощущение легкости в теле, бодрости, а также спокойный сон гарантируем!

Здоровья и постоянного пребывания в Гармонии с Природой, с окружающим Вас миром!

ИСТОЧНИК